Стартовая страница
ISKF Russia
Руководство
Информация
История ISKF
Мастера
Контакты
Новости

47th Master Camp ISKF 2013, Philadelphia, USA.

Семь дней позитива.


Вылет.

Ничего сверхъестественного – обычный рейс Москва-Париж компанией «Эр Франс» но… самолётом «Аэрофлота». Удивительное смешение стилей в эклектику добавилось то, что вторую часть пути мы летели самолётом компании «Дельта».

В парижском аэропорту Шарль де Голь мы выскочили из переходного трапа одними из первых, потому что сидели на первом ряду экономического класса. Подскочили к мадмуазель в униформе и протянули посадочные талоны на рейс Париж-Филадельфия. Она нас направила в сторону от основного потока: «Вам туда» сказала она и махнула рукой. Лучшего бы мы этого не делали. Потому что, вместо того чтобы пройти вперёд и оказаться сразу в недрах терминала «2Е» откуда и надо было нам улетать, мы вышли из зоны прилёта, нас опять «досмотрели» на рамках и мы оказались в «Дюти фри». Понимая, что нам не сюда, мы опять вышли к стойке информации и нам уверенно махнули рукой в сторону шатла (автобуса) при этом сказали что наш транспорт будет через 4 минуты. Короче мы объехали весь (!) аэропорт по кругу и, потеряв лишних пятнадцать минут, были высажены у нужного нам места. Наконец, мы оказались «на перроне» за 10 минут до посадки в самолёт. Первое что мы увидели – это фигуру Евгения Распертова, уныло слонявшуюся около выхода на посадку. Дело в том, что он и его двое ребят прилетели более ранним таким же рейсом и они торчали здесь уже два часа, поджидая нас с Петром Воротниковым, чтобы уже впятером продолжить движение дальше.

Полёт через океан был тоскливым и тягостным. Восемь с половиной часов с попыткой уснуть или посмотреть кино, которое предлагала бортовая система развлечений. Со стоическим самурайским пренебрежением к тяготам окружающего мира мы добрались до Филадельфии.

Дальше привычный маршрут на такси и через 15 минут мы подъехали к Хомбу Додзё ISKF на 45th Street. Как всегда там мы встретили с десяток людей, ожидающих шатл до лагеря. Взаимные приветствия, улыбки, сожалений о том, что погода дождливая, мы долго общались с сэнсеем Ларри из Канады, а также тётенькой из Бахрейна. Пришёл сэнсей Норман и зачем-то нас переписал. Ребята из Коста Рики сняли обувь и пошли фотографировать зал, за ними то же самое проделал Пётр – его фото техника заставила уважительно всех посмотреть ему вслед.

Ждали долго – почти 2 часа. Ребята сбегали в магазин – купили сендвичи, воду и пиво. Подъехал шатл. Из кабины вывалился наш старый знакомый Илья – он из наших соотечественников - русскоязычные эмигранты, которые уже прочно осели в Штатах на правах граждан.. Весело поприветствовали друг друга. Все приободрились, но отъехать удалось только ещё минут через тридцать.


Дорога ровно час, регистрация на рецепшен лагеря. Всё знакомо и привычно. Благожелательно разъяснили спорные вопросы и мы побежали в наш «Отель Ритц» как написано на нашем бунгало, которое мы зарезервировали. Шумно вломились, зажгли свет, стали размещаться. Я сразу обратил внимание, что с прошлого года сделан ремонт – заменена вся сантехника, поставлены новые современные душевые кабины. Почти наш Московский отель три звезды. Без шуток.

День первый.

Утренний свисток коменданта лагеря Боба Сандлера нас не разбудил – мы встали без десяти минут шесть. Его вопли и свисток ежедневно по утрам – это тема отдельная. Сначала это веселит, потом привыкаешь, потом мечтаешь о том, куда можно ему посоветовать засунуть свой свисток, причём эта тема как оказалось актуально для всех членов лагеря. Трогательное единение. Быстро оделись и пошли на теннисные корты на общее построение. Подтягивался народ – большинство все лица знакомые и все весело друг с другом балагурят и общаются. Подъехал Боб на электромобильчике с сэнсеем Оказаки. Все выстроились и всё далее пошло привычно и понятно. Словно не уезжали с предыдущего Мастер Кемпа – «Мокусо», приветствие, разминка. Потом все потянулись в залы – их всего четыре на территории в соответствии с квалификацией. Мы с Распертовым, Воротниковым, Погодиным и Бешеновым – чёрные пояса – отправились в «ШотоДом», Василий Терентьев – к коричневым поясам в «Накаяма Дом».


Тренировку вёл Ягучи сэнсей. Работали с кихоном и ката.

После завтрака выяснилось, что сегодня, в субботу, будет турнир «для возрастной категории до 18 лет». Я отправил Евгения записывать в старт-лист своих ребят, а сам пошёл решать организационные вопросы. В 11 народ подхватился и побежал на «optional training». Пришли уставшие, взмыленные.

Соревнования у ребят прошли за три часа. Забавная система проведения. Пётр долго выспрашивал как и что у ребят, которые ничего особенно и не поняли, похоже.


Я отправился на инструкторский курс, который вёл Оказаки сэнсей. Сразу по окончании прошла ещё одна тренировка для чёрных поясов полтора часа, к началу которой подошли наши ребята.

Вечером Пётр осваивал окрестности, а ребята отдыхали. По непонятным причинам не работал бассейн – это здорово расстроило, но оказалось, что это недоразумение и все оставшиеся дни он был как всегда в свободном доступе всех желающих, чем ребята незамедлительно воспользовались. Но это уже было «завтра».

День второй.

После типовой утренней тренировки и завтрака я отправился с Петром и Женей на письменный экзамен. Сначала сели писать судейский опросник. Я на категорию «В», ребята на категорию «Д». Увидев, что всё на английском – и вопросы и ответы, ребята слегка приуныли, но увидев картинки – сразу стало веселее. Я свой написал минут за 20 и подошёл узнать, когда можно работать дальше – пройти письменный экзамен на Инструктора и Экзаменатора на следующие категории. «После обеда». «Ну что ж, О-кей!».


После обеда я вернулся, быстро написал один и второй экзамен и помчался в «Накаяма Дом», где начиналась сдача на 1-4 Дани, соответственно это входило в практическую часть экзамена на квалификацию Экзаменатора.

Артём Погодин сдавал на второй Дан. Его выполнение резко отличалось от остальных и лучше него делали только два парня, которые сдавали на третий Дан. И ката и Кумитэ, он отработал безупречно, а о кихоне вообще нечего говорить – всё вылетало как из пушки. Интересно было, когда начались спарринги. Здорового немца, который желал получить 4й Дан, дважды отправил в нокдаун невысокий парень. Во время одного и того же боя. Сначала прошёл прямой удар в челюсть – товарища «вытянуло» по ходу удара и он бревном грохнулся навзничь. Оклемался. Подняли. Сказали продолжать. Через несколько секунд - аши-бараэ по ноге (почти лоу кик) - от этого удара он как-то дёрнул головой и опять упал. Понятно, что было сотрясение перед этим, а это была перефирийная реакция на удар по напряжённой ноге и повторный нокдаун. Разумеется, что бой тут же закончили. Товарищ в результате не сдал. Больше сюрпризов не было.

После этого я ещё успел на инструкторский класс и последовавшую сразу за ней тренировку для чёрных поясов.


Уф! Второй день почти закончился. Завтра Экзамен на 5 Дан и выше. Как всегда экзамен должен проходить в «Оказаки Дом». Все кандидаты рысью побежали тестить свои ката на полу зала, в котором мы ещё не занимались в этот раз. Набежало человек 25. Все сосредоточено юзали свои программы и вспоминали 26 ката шотокан каратэдо, потому как неизвестно, что дадут вторым ката. Я сделал в общей форме Унсу, Нидзюшихо, Дзион, Дзиин и второй текки, поскольку только что с Ягучи делали Текки сандан и Дзиттэ. В полной выкладке сделал «Ганкаку». Чувствую пол отлично, ката «идёт» позиции «как влитые», приятные ощущения уверенности и наполнения энергии всего тела. Потом в основном варианте сделал то, что хотел вынести на экзамен – Годзюшихо Шо. После первой дорожки чувствую - народ прекращает делать и только смотрит на меня. К середине ката все стояли и смотрели как я делаю, кроме Распертова и какого-то странного дядьки, который делал непонятно что в углу зала. Когда я закончил, народ поспешно продолжил самоподготовку, словно стесняясь, что вроде бы подглядывали за мной.

День третий.

Утренняя часть – предельно стандартная – общая разминка, тренировки по разным залам. Изюминка дня - ЭКЗАМЕН на 5й Дан и выше.

10 часов утра. Народ в зале сосредоточен и слегка напряжён. Никакого ажиотажа или нервозного общения – все знают зачем они здесь и что им предстоит. Разминаемся. Я ровно по центру зала – остальные жмутся к стенкам. Чувствую взгляды членов технического комитета. Разбросал ноги в стороны – почти до прямого шпагата, сделал боковой влево, потом вправо. Поднимаю голову от пола, смотрю – сэнсей Кетти 8 Дан и ещё кто-то - круглые глаза, изумлённое лицо - показывает вверх большой палец. Непонятно, что так впечатлило? Это же должен делать каждый.


Все начинают слегка нервничать. Распертов волнуется, хотя вида старается не подавать. Ему повезло – он был вторым и не «сгорел». Не успел ещё. Сделал оба ката хорошо. Уверенно. Мощно. И пошёл отдыхать. Я же ждал почти два часа.

Ката сделал без нервов. Чётко и сильно. Мне понравилось самому. И это при условии, что специально я его не готовил. Не скажу, что не планировал его выполнять. Однако, целевого «наката» на него я не делал. Была некая уверенность и разумность. Спокойствие и вера в собственные возможности. Нервов не было. А чего собственно волноваться, что тут ТАКОГО и особенного в том, что ты делаешь ката? Просто сделал ката – для себя. В удовольствие.

Пришло время кумитэ. Распертов весь извёлся. Однако, я был уверен, что он не сможет отработать плохо. Так и получилось. Он «пёр» на противника неустрашимо и неудержимо. Но и тот, в свою очередь, понимал, что это его последний рубеж – сопротивлялся как мог, хотя и почти безуспешно и как-то обречённо, пассивно. Евгений пару раз с ним опасно сближался, входил близко к корпусу, за что дважды был уронен на пол и дважды пытался из партера ударить противника ногой. Один раз вполне успешно. В общем, ярости в нем было изрядно, хотя, похоже, недостаточно разозлён был и действовал немного вяло (для его возможностей). В конечном итоге всё равно это был хороший поединок как по динамике, так и по качеству техники. Впрочем, были ещё поединки интересные, но это уже среди более старших Данов. Например, Альваро из Мексики шикарно сдавал на шестой Дан – и кумитэ и ката были очень здорово выполнены. Без юношеской пылкости и торопливости. Молодец!


Мне в силу того, что возраст уже за пятьдесят предложили на выбор кумитэ или самозащита. Я выбрал второе. Скажу по правде, ассистентом для этого был выбран техническим комитетом сэнсей Тони – партнёр не очень удобный для всех – немного долговязый, с длинными руками и ногами, он обладал очень резким и сильным ударом. Словно акула вокруг жертвы он ходил вокруг сдающего и совершенно неожиданно то наносил удар рукой или ногой, то делал захват сзади или за руку. Делал он это молниеносно. Большинство попадались на его внешне замедленные действия и пропускали момент основного действия. Я достаточно уже насмотрелся на ошибки других, чтобы попасть на этом же самому. Поэтому я не отрывал пристального взгляда от Тони сэнсея, когда он начал двигаться вокруг меня. Первое что он сделал - это попытался атаковать мае гери кеаге. Я сбил ногу, но дистанция была мала и корпус прикрыт, но я всё же умудрился интуитивно найти пробел в его руках и ударил маваши в корпус. Удар пришёлся голенью, а не коши, но видимо, я не очень контролировал усилие, потому что последующие действия он проводил на неразумно большом удалении своего корпуса от моих ног. Всё равно ещё дважды он получил в ответ маваши – и когда хватал за руку и когда пытался обхватить сзади. Только последнее действие я не завершил контр атакой – удар рукой оказался с пугающе близкой дистанции и был хорош – я лишь успел разорвать дистанцию и чуть уклониться, провалив его в пустоту.

Всё. Для меня действо закончилось.

Уже пассивно понаблюдав как сдают последние трое соискателей, вдруг понял, что ещё объективно только разогрелся и готов работать ещё и ещё. Азарт появился, тело было лёгким, гибким и чувствовался подъём. Нещадно захотелось в кумитэ. Такое состояние, наверное, когда ты сожалеешь, что всё уже в прошлом, что всё закончилось.

Но тут всё и правда закончилось. Все проделали построение|, приветствие и разошлись, а технический комитет сел выносить решение по прошедшему экзамену. Я специально пересчитал сидящих за столом – их было шестнадцать человек, включая Оказаки и Ягучи сэнсеев.

Ну а я отправился на очередную пятичасовую тренировку.

День четвёртый.

Перигей. Все экзамены сданы, остались только тренировки и отдых. Пётр при каждом удобном случае хватает свою фототехнику и мчится охотиться за фауной северной Америки. Иногда приходит расстроенный – то олень убежит из объектива, то ракурс не тот или далеко слишком – его качество не устраивает. По вечерам сидит, редактирует фотографии на ноутбуке. Остальные в перерывах между тренировками спят или плавают в бассейне. Распертов переживает за результат экзамена.


После обеда состоялся Конгресс ISKF на котором председательствовал Сэнсей Оказаки. Прослушали как всегда втступительное слово Мастера, потом заслушали финансовый отчёт по прошедшему году. Вкратце, разумеется, потому что основной объем информации был роздан в самом начале отдельной папкой и мы успели с ним ознакомиться. В планах обсуждались проведение Панамериканского Чемпионата в 2014 году в Мексике и Чемпионат Европы ISKF в Москве в 2014 году. Я роздал предварительный вариант положения членам ISKF Европы и потом мы ещё оставались с Оказаки сенсеем отдельно – немного обсудили наши дела по Европе. Нескольких челоаек я видел впервые – Швейцарец из Базеля и Бельгиец были мне незнакомы – они только в этом году стали членами ISKF. Швейцарец = очень живой, общительный парень на вид лет 35, лёгкий в общении и очень улыбчив, что весьма приятно, говорил на отличном английском. Он очень удивился, когда я сказал что знаю сэнсея Бруно Колера в Швейцарии – он очень уважительно отнёсся к этому. Сделали общее фото «Европейцев» и я побежал переодеваться на тренировку.

На инструкторском курсе преподавал Оказаки сэнсей, а у чёрных поясов тренировку проводил Миура сэнсей. Классно!

День пятый.

Зарегистрировали карту отъезда – то есть дали заявку на выезд и нас включили в «программу депортации». Это тоже важно. Сэр Джеймс, как я называю нашего опекуна и главного координатора Мастер Кемпа, сердился, что сделали это не вовремя. Я его раздражение понимаю и как мог извинился. Кстати, он глава крупной компьютерной фирмы и занимается серьёзными IT технологиями и программным обеспечением. Что интересно - половина участников Мастер Кемпа из Америки и Канады – работают в этой же сфере деятельности.


Тренировки снова вёл Миура сенсей, 9 Дан, Ягучи сэнсей 9 Дан и Такахаши сенсей из Австралии 8й Дан. Последний утомил однообразием, но многим понравился. Вечером Евгений попросил провести лекцию о современном положении в каратэ. Два часа я бубнил ребятам об этом. Интересно – они хоть что-то запомнили (я уж не говорю о том, чтобы поняли)?

День шестой – последний.

Утро – как обычно подъём в 6 часов. В 6.30 построение и общий ритуал, разминка, пробежка и разброс по залам на утренний тренинг. У чёрных поясов вновь Ягучи сэнсей. Работали с ката и их применением.

В 10 утра начались соревнования. Для нас это - практические занятия по судейству. На нашей площадке собрали все личные ката и кумитэ среди женщин и коричневых поясов. Без весёлостей не обошлось. Пётр обрадовался, когда впервые в жизни увидел судью, который стоял за пределами площадки и командовал оттуда. Все попытки призвать его к адеквату провалились – дядя из Доминиканы не понимал по-английски – только по-французски. С трудом руководителю Ливанского ISKF удалось убедить его встать на правильную позицию – он даже ввёл его за руку на площадку и показал, что надо делать. Бывает! На соседнем татами шли индивидуальные поединки у мужчин. В этом году было не так много участников – всего 45 человек. В предыдущий раз их было ровно вдвое больше. Очень хороший уровень у всех. Не зря этот турнир называют неофициальным Чемпионатом Мира. Отменное кумитэ – народ работает мощно, резко, уверенно, каждый хорошо подготовлен, нет балласта.

Как всегда отличился давний визави, а сейчас приятель Жени – Гай. Срубил своего противника нокаутом. Но с ним (Гаем) реально сложно – вес почти 130 килограмм, рост под два метра, двигается хорошо, ошибок почти не допускает и частенько бьёт «на вынос». Вообще народ не стесняется контакта – это в порядке вещей никаких условных спаррингов, если не увернулся вовремя – твои проблемы (обычно – лежать тебе на полу в нокдауне). Но при всём при этом травм практически нет – сказывается класс участников.

Короче Гай увлёкся и отправил прямым ударом противника в нокаут. Тот аж вывалился за площадку. Разумеется – обоих сняли, когда привели в чувство пострадавшего.


Высокий длинноногий парень из Канады классно бил мае гери. Один раз он ударом мае гери выбил своего противника в дзёгай – тот пролетел ВСЮ площадку насквозь – метров шесть. Причём именно – летел.

Но больше травм не было и это было для нас опять просто удивительно, при той жесткой манере кумитэ, которая постоянно присутствует ISKF.

Когда закончили все пошли отдыхать – вечером ужин, объявление ВСЕХ результатов, награждение медалистов и затем вечеринка «Sayonara Party» в соседней деревне – лагерь жёстко безалкогольный. Таковы правила. Но это уже другая история.

Дорога домой.

Ни дня без приключений – похоже, это девиз всех авиакомпаний. Сначала ждали безумно долго вылета из Филадельфии. Потом выяснилось что в Париж, где у нас стыковка с Московским рейсом мы прилетим через 20 минут после вылета нашего самолёта в Москву. Весело! Прилетели в Шарль де Голль аэропорт – высадили в автобус, покатали по аэродрому. Мы спокойные уже – все, опоздали же везде, чего ещё переживать и торопиться. Поднимаемся в транзитный зал – суём посадочные менеджеру и говорим: «ну и что нам теперь делать?». Она пишет цифру на посадочном купоне, что нам выдали в Филадельфии ещё, и говорит: «Идите скорее, вот номер выхода на посадку - самолёт вас ждёт». Вот тут мы точно удивились. Они и правда нас ждали и задержали рейс на час. И мы – успели. Багаж, правда, не прилетел. Ни мой, ни Артёма Погодина. Его потом привезли - через сутки уже домой. Да и не в багаже дело. Главное в другом. Главное, что наша команда отработала по всем направлениям «по максимуму»: мы успели сделать всё, что было задумано. Абсолютно!


Спасибо всем, кто принял участие в этом творчески-познавательном проекте. Спасибо тем, кто принимал участие и помогал в поездке и во время нашего пребывания в США. Кто верил и надеялся, кто старался и мечтал, кто добивался цели и поддерживал.

Всем-всем. Спасибо!

Arigato godzaimas.

© Dormenko Andrey, 8 Dan ISKF, Moscow, Russia.