Стартовая страница
ISKF Russia
Руководство
Информация
История ISKF
Мастера
Контакты
Новости

Итоги 51го Master Camp ISKF, USA, 9-16 June 2017.



Master Yutaka Yaguchi 9 Dan and Andrey Dormenko 8 Dan,
51 ISKF Master Camp 2017 13 June.


«Страна индейцев 2017».


9 июня начинался Master Camp ISKF. Как всегда, подготовительная работа, предшествующая путешествию в Филадельфию начиналась ещё в феврале. Подготовка и обработка документов, анкет, визовая поддержка, покупка билетов – всё это требовала массы усилий и не терпит штурмовщины. Но всё осталось позади и мы вполне успешно преодолели Атлантику за 8 часов и приземлились в аэропорту Нью Йорка. Пограничный офицер доброжелательно на меня взглянул, полистал паспорт и, не задав мне ни одного вопроса, поставил штамп о прибытии в США и я вновь оказался а американской земле. Бросок на такси до Пеннстейшен на Манхеттене был ничем не примечательным и рутинным. Огромные пробки, которые и не снились Москве – это единственное заметное впечатление от этой поездки.

Один час в скоростном поезде, и - мы уже садились снова в такси уже на вокзале в Пенсильвании, в Филадельфии. Снова забитый машинами город, суженные за счёт ремонта дорог трассы, знакомый поворот на Грин Лейн и мы подъехали к знакомым строениям нашего Лагеря. Ощущение что мы никуда не уезжали. Домашняя и привычная, знакомая обстановка, приветливые люди, старые друзья с которыми мы вот уже почти десять лет снова с снова встречаемся здесь. Полчаса на хлопоты по регистрации, оформлению и размещению. Можно первый раз перевести дух.

Утро. 6.00. Все уже на ногах. Официальный подъём в лагере и все выходят на площадку теннисных кортов для общего построения и разминки. «Приветствие солнцу». Именно так и получается, потому что стоя лицом на восток можно видеть, как из-за макушек рощи поднимаются первые лучи солнца. Пока все стоят по команде «мокусо», яркий луч света озаряет всё вокруг и всё оживает и радуется новому дню. Одед Фридман неизменно проводит утреннюю разминку и каждый раз в разном ключе – очень много игровых моментов, весёлых и оригинальных активных перебежек, и упражнений. Дальше – все отправляются на двухкилометровую пробежку и затем все расходятся по трём рабочим Dojo: Shoto Dome, Okazaki Dome, Nakayama Dome.

Полтора часа тренинга. Затем приведение себя в порядок и завтрак – обильный, сытный, разнообразный хоть и типично американский. Далее по регламенту начинаются различные специальные мероприятия: в субботу детско-юношеский турнир, в воскресенье – письменный экзамен на ранги инструктора, судьи и экзаменатора, а также аттестация на 1-5 Даны, понедельник – встреча представителей ISKF (Country Directors) и руководителей ISKF, среда – практические занятия по судейству.

Вторая половина дня не менее насыщенная. Две тренировки подряд: с 3.00 до 4.30 и с 4.30 до 6.00. Первая – для инструкторов и членов программы стажёров, вторая - общая.

Сенсеи сменяют друг друга, тренировки имеют разную интенсивность и объем информации. Неизменно одно – интерес, неподдельный и искренний всех участников процесса. Такахаши сенсей очень специфичен своим незамысловатым кихоном, однако всё добротно и основательно. Очи сенсей, несмотря на возраст и болезни, преследующие его попятам, старается подбодрить всех своим позитивом и радостью жизни – трудно найти на Мастер Кемпе более жизнерадостного человека среди взрослых, разумеется, потому что дети всегда жизнерадостны и включены в жизнь, в радость, в движение. Сколько бы ни было тренировок дети всё равно находят в себе силы для бесконечных игр, забав, веселья и проказ. Ягучи Шихан, безусловно, самый основательный и радикальный мастер на Мастер Кемпе – абсолютный авторитет, мягкая и взрывная работа, отточенное каждое движение. Его демонстрации как взрыв: он только что говорил о чём-то и, вдруг, встал в стойку и выполнил какой-то элемент и вновь продолжает объяснение. Он всех держит в постоянном внимании – иначе ты пропустишь важные моменты, поэтому все с напряжённым вниманием вслушиваются в его объяснения и сосредоточенно ловят его взглядом. Объяснения всегда наглядны и подробны. Но знание английского языка обязательно, потому что он объясняет на японском, а его помощник переводит на английский.

Повезло с погодой. Всё время пребывания в Америке не было ни одного дождя и температура воздуха была около 30 градусов. Как здорово что там был бассейн. На открытом воздухе под лучами жаркого солнца попрыгать в воду с трамплина или поиграть в воде в мяч – это настоящее удовольствие, отлично расслабляет и тонизирует.

Особая статья – экзамены на Дан. Они разделены и проводятся в два этапа и в разные дни. В воскресенье – аттестация на Даны с первого до пятого. В этот раз участников было около 15 человек из них сдали только семеро: по одному на первый и третий Даны, два на четвёртый и четверо на пятый. Второй этап проходил в понедельник. Сдавали на 6-8 Даны. Кандидатов было 14. Сдали пять человек на 6 Дан, трое на седьмой и один на 8 Дан. Обычно экзамены закрытые, но с дальних позиций от додзё смотреть и даже снимать никто не запрещает, чем успешно пользуются активные болельщики и просто желающие посмотреть саму эту процедуру и оценить для себя уровень кандидатов.

Особняком стоит турнир в Четверг. Я иногда называю его неофициальным Чемпионатом Мира ISKF поскольку в нём участвуют практически все члены Мастер Кемпа: одна часть соревнуется, другая – принимает участие в судействе и практическом экзамене по судейству на различные категории. В последнем случае за каждым сдающем экзамен закреплён свой экзаменатор, который отмечает в соответствующей графе его экзаменационной карты замечания и ставит оценку. Этих позиций около 30. Как то: уверенность в вынесении решений, чёткость жестов, есть ли ошибки в принятии решений или процедуре судейства и многое другое. Решение принимается по результатам письменного и практического экзамена.

Участники турнира – это серьёзные и грамотные каратисты, как чуть ли не из всех стран мира, где есть представительства ISKF. Бескомпромиссные техничные и красивые поединки в кумитэ, очень грамотная техника и понимание в ката. Как правило все участвуют в двух видах программы: в ката и в кумитэ, а некоторые ещё и в командных ката и в командных кумитэ. Приходится только удивляться какой-то потрясающей двужильности большинства участников – пройти четыре круга ката, столько же в кумитэ да ещё принять участие в командных видах – это действительно традиционное каратэ, куда там до них дотянуться узкоспециализированным представителям «спортивного каратэ»! Подготовлены все отлично! Смотреть на всё это действо – одно удовольствие: нет проходных боёв, нет балласта, нет потраченного времени на просмотр поединков когда судьи пытаются понять «а кто же из этих двоих хуже».

Конечно, в этот раз как и в прошлые года американцы задавали тон, к ним всегда и все относятся с уважительным вниманием, да и больше их, чисто статистически. Они отлично подготовлены и имеют свою, внутреннюю конкуренцию нам не совсем понятную – они работают бескомпромиссно, технично и грамотно. Одними из фаворитов всегда были Канадцы, представители Ливана, Венесуэлы, Бразилии, Англии, Аргентины. Среди участников страны латинской Америки: Ямайки, Гаяны, Перу, Чили, Эквадора, Пуэрто Рико, Мексики, Уругвая, а также ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Нигерии, Эфиопии, Израиля, Германии, России, Бельгии, Бахрейна, Катара, Алжира и других.

В результате я успешно аттестовался на категорию «А» судьи и таким образом закрыл все высшие позиции по квалификации: 8 Дан ISKF, инструктор, экзаменатор и судья категории «А». Это важный этап развития шотокан каратэ в России и в Европе. Но это и большая ответственность, потому что, получив высокие полномочия я должен ещё больше соответствовать высокому уровню и поддерживать качество и высший стандарт в своей работе профессионального инструктора высшего международного уровня.

Среди членов нашей команды на Мастер Кемпе только Александре Гриценко также удалось осуществить задуманное: она сдала на первый Дан. Два других кандидата Лазар Владислав и Елизавета Мелкова, видимо, не справились с волнением или были недостаточно готовы и будут повторять экзамен. Евгений Распертов накануне турнира получил серьёзную травму ноги и не мог выступать в полную силу, поэтому уступил в первом поединку своему визави, хотя настроен он был на бескомпромиссной и решительный бой. Он в такой агрессивной манере начал поединок, что судьи немного опешили и опомнились не сразу – так это было жёстко, резко и конкретно. Конечно он очень увлёкся и пару раз превысил допустимый контакт, но и соперник тоже был не из робкого десятка, такой же комплекции, а также по уровню подготовки и они схлестнулись не на шутку.

Последний рабочий день Мастер Кемпа закончился завершающим ужином и аплодисментами, которыми щедро одаривали всех награждённых в турнире и принимавших участие в экзаменах, независимо от результата. Доброжелательность, отзывчивость и реальное ощущение общности пути - это то что отличает именно Мастер Кемп ISKF от других семинаров или соревнований.

Потрясающий уровень подготовки мероприятия. Огромная, чёткая и безупречная работа оргкомитета. Хорошее каратэ. Прекрасное настроение и впечатление. Именно по этому я каждый год вот уже много лет принимаю участие в этом всемирном Лагере ISKF.

Это интересно и познавательно.

Вот что хотел я рассказать о прошедшем 51 Master Camp ISKF.

Шихан Дорменко 8 Дан ISKF, Country Director ISKF Russia.

Oss!